Новости и аналитика Новости Пленум ВС РФ актуализировал ряд своих постановлений по уголовным делам

Пленум ВС РФ актуализировал ряд своих постановлений по уголовным делам

Пленум ВС РФ актуализировал ряд своих постановлений по уголовным делам 
freedomtumz / Depositphotos.com

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум ВС РФ внес изменения в свои постановления:

  • об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (от 21 апреля 2009 года № 8);
  • о применении законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (от 1 февраля 2011 года № 1);
  • о преступлениях экстремистской направленности (от 28 июня 2011 года № 11 ).

В частности, ВС РФ указал (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 октября 2021 г. № 32), что даже если лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо оно отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствуют постоянное место жительства или социальные связи, это не препятствует освобождению от наказания по болезни на основании ст. 81 УК РФ.

Относительно возможности заключения несовершеннолетнего под стражу ВС РФ напомнил следующее. Заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств инкриминируемого деяния и данных о личности. Вместе с тем такая мера пресечения не может быть применена в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

Кроме того, ВС РФ пояснил, что судебный штраф, назначенный несовершеннолетнему, может быть уплачен также его родителями, усыновителями или иными законными представителями с их согласия.

Относительно изменений, внесенных в постановление о преступлениях экстремистской направленности, отметим, что теперь некоторые из приведенных в нем разъяснений (в частности, абз. 2 п. 2.1п. 8) применимы не только к преступлениям по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), но и по ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации") УК РФ.

Также ВС РФ обращает внимание на то, что ответственность по ст. 280.1 УК РФ наступает при условии, если публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершены лицом в течение одного года после привлечения его к административной ответственности за аналогичное деяние по ч. 1 или 2 ст. 20.32 КоАП РФ.

Привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ также можно лишь при условии, если действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства, совершены лицом в течение одного года после привлечения его к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 20.3.1 КоАП РФ. А вот в случае совершения данных действий с применением насилия или с угрозой его применения, а равно лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой ответственность по ч. 2 ст. 282 УК РФ наступает независимо от того, привлекалось ли ранее виновное лицо к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ.

В связи с этим при рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 280.1 УК РФ или ч. 1 ст. 282 УК РФ, суду необходимо проверять:

  • вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания на момент совершения противоправных действий, указанных в диспозиции данных статей УК РФ;
  • исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение;
  • не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления, а в случаях, когда лицо уплатило административный штраф до дня вступления его в законную силу, – со дня уплаты административного штрафа;
  • не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением.

Если указанные обстоятельства препятствуют постановлению приговора или иного итогового решения, то суд возвращает уголовное дело прокурору.

Аналогичным образом следует поступать и в случае рассмотрения уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 280.1 или ч. 1 ст. 282 УК РФ, в особом порядке судебного разбирательства.

Скорректирован ряд иных положений.

Напомним, что ранее, в июне текущего года, Пленум ВС РФ также обновил несколько своих постановлений по уголовным делам. Тогда поправками были затронуты вопросы, касающиеся особого порядка судебного разбирательства и судебной экспертизы по уголовным делам, производства в суде кассационной инстанции, дел о краже, грабеже и разбое, а также о мошенничестве, присвоении и растрате.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года

Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года

В нем 15 наиболее важных решений за указанный период.

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

ВС РФ отменил акты судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми было оставлено без изменения принятое в рамках дела о банкротстве определение арбитражного суда о признании недействительными нескольких сделок должника.