Новости и аналитика Новости Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса
Важно

Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса

Антон Силуанов не исключил возможности переиздания НК РФ
djv / Depositphotos.com

В ходе дискуссионной сессии на тему "Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы", состоявшейся на прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021, Министр финансов РФ высказался по поводу возможного обновления редакции действующего Налогового кодекса. Он отметил, что ФНС России стала настолько технологичной, что это стимулирует к тому, чтобы поменять ряд положений НК РФ, а, возможно, и весь кодекс.

"Если раньше налогоплательщик делал отчеты, а налоговая служба проверяла за ним, то сейчас все наоборот – налоговая служба заполняет налоговую отчетность, формирует данные для уплаты налога, представляет расчет налогоплательщику, а последний проверяет то, что сделала налоговая служба. Этот переворот сознания требует и изменения базовых законодательных основ регулирования, в том числе и НК РФ", – заметил Антон Силуанов, подчеркнув, что Минфин России готов к тому, чтобы упростить для налогоплательщиков администрирование и, тем самым, мотивировать их работать лучше.

В свою очередь, Министр экономического развития РФ Максим Решетников очертил ряд практических задач, отвечающих современным вызовам. Во-первых, он отметил, что налоговая система не должна препятствовать росту компаний. "На сегодняшний день разрыв между системами налогообложения для МСП и общей главой 25 НК РФ для ряда сфер и направлений ощутим, что дестимулирует компании расти, становиться публичными и привлекать инвестиции", – сказал министр, указав, что принимаемых в этой части мер пока недостаточно. Во-вторых, налоговая система должна поощрять инвестиции, уверен глава Минэкономразвития России.


Обязан ли налоговый орган доказывать необходимость проведения мероприятий налогового контроля? С правовыми позициями судов по данному вопросу можно ознакомиться в разделе "Налоговый кодекс РФ" Энциклопедии судебной практики в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Что касается налоговой нагрузки, то в условиях выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, менять ее Максим Решетников считает нецелесообразным. "Сейчас любое увеличение налоговой нагрузки подточит тот потенциальный экономический рост, об увеличении которого мы все заботимся, а снижение налоговой нагрузки может подточить налоговую базу регионов. Бюджетная ситуация в регионах улучшается, но далека от сбалансированности", – заключил он, призвав не пытаться налоговыми инструментами решать все возникающие вопросы и проблемы.

Глава Минэкономразвития России отметил, что налоговая система должна меняться вместе с развитием экономики, но любые изменения должны быть предсказуемы и растянуты во времени, чтобы был достаточный переходный период. При этом он не видит острой необходимости в полном обновлении НК РФ, хотя не исключает комплексного пересмотра отдельных проблемных вопросов. "Нам надо в налоговой системе избежать революции. Надо спокойно, эволюционно, заранее обсуждая все вопросы, двигаться шаг за шагом, а всю нашу интеллектуальную мощь и желание что-то поизменять сосредоточить на новых вызовах цифровой экономики", – подытожил он.

Между тем Руководитель ФНС России Даниил Егоров отметил, что государство уже дошло до той стадии, когда необязательно описывать в законодательстве каждое действие, а достаточно установить базовые принципы, на которые будет ориентироваться государство. И это доказывает действующая система налогообложения профессиональных доходов – несмотря на то что механизм налогообложения самозанятых не имеет четкого и подробного регулирования, он достаточно эффективно работает.

Кроме того, глава налоговой службы связывает донастройку налоговой системы с трансформацией в сервисность – с необходимостью закрепления в НК РФ сервисности при условии обязательной правовой определенности действия новых норм во времени. "Поскольку любая налоговая перестройка требует технологических решений, то необходимы более длительные сроки для подготовки к их реализации", – считает он. Также Даниил Егоров обратил внимание на важность того, чтобы переходы от одной системы налогообложения к другой были максимально понятны налогоплательщикам.

Свою точку зрения на планируемую донастройку налоговой системы высказали и представители бизнеса. Так, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг выделил две ключевые цели налоговой донастройки: стимулирование восстановления экономики и ее дальнейшего укрепления; решение через диалог с бизнесом текущих вопросов и задач.

В целом представители бизнеса понимают, что донастройка неизбежна, но единогласно выступают против увеличения налоговой нагрузки и за совершенствование услуг в области налогообложения, а также поддерживают борьбу с уклонением от уплаты налогов и поиска баланса интересов легального бизнеса. В частности, предприниматели ждут от донастройки:

  • выстраивания диалога с бизнесом и доверительного отношения к действиям властей;
  • предсказуемости налоговой системы;
  • необременительного налогового администрирования.

В числе более конкретных ожиданий бизнес-сообщества – радикальное сокращение отчетности для малого бизнеса (исключение избыточной отчетности на спецрежимах), повышение порогов доходов, подпадающих под спецрежим НПД, и возможное снижение налоговых ставок.

В ходе дискуссии были подняты и вопросы технологического развития налоговой системы, которое, по мнению главы ФНС России, несет в себе невероятные возможности. "Долгое время ФНС России развивала электронный документооборот в сегменте b2g, предполагающем онлайн-взаимодействие налогоплательщиков с бизнесом. Но данные рождаются не при контактах бизнеса и государства, а при работе налогоплательщиков друг с другом. Если не будут решены вопросы в этом сегменте, то это всегда будут тяжелые и неудобные процессы. Мы проанализировали международный опыт и увидели, что каждый раз, когда государство ставит свой интерес впереди, получается дорогая, тяжелая, неудобная технология, вызывающая максимум сопротивления", – отметил глава ФНС России, добавив, что в конечном итоге предоставление комфортной инфраструктуры станет благом не только для налогоплательщиков, но и для государства. Кроме того, по словам Даниила Егорова, при правильном построении системы не просто не будет необходимости в коммуникации налогоплательщиков с налоговой службой, а издержки на обслуживание российской налоговой системы сократятся кратно – как для бизнеса, так и для государства.

Тадзио Шиллинг тоже видит в технологическом развитии большой потенциал. Он считает, что использование технологических решений помогает регуляторике быть более точечной, легкой и кастомизированной. "Применение цифровых технологий позволяет сохранить то положительное, что было достигнуто созданием режимов, и одновременно бороться с уклонениями и злоупотреблениями", – уверен эксперт. Крупный и средний бизнес заинтересован во внедрении технологических решений и готов их реализовывать, но хочет, чтобы технологические решения в рамках налогового контроля сводили к минимуму непосредственное взаимодействие налогоплательщика и налогового инспектора. А для этого необходимы соответствующие поправки в НК РФ. Между тем эксперты считают, что полноценный электронный документооборот возможен, если на него переходить системно, а не только по налогам – остальное законодательство должно подтянуться за прогрессивной ФНС России. В целом же задачи налоговой системы должны быть подчинены задачам экономического развития, полагают участники мероприятия.

Подводя итог дискуссии, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что на поддержку малого бизнеса в прошлом году потратили порядка 2 трлн руб. (10% расходов бюджета). "Если то количество денег, которое тратится на защиту малого бизнеса, вложить в малый бизнес, у меня такое ощущение, что он уже бы стал крупным", – заметил депутат. Он призвал развивать то, что укрепляет доверие налогоплательщика к государству, и отвергать все, что это доверие разрушает.

Напомним, курс на донастройку налогового законодательства обозначил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ в апреле текущего года. Он поручил Правительству РФ представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлен перечень услуг, доступных для получения в налоговом органе при непосредственном обращении

Обновлен перечень услуг, доступных для получения в налоговом органе при непосредственном обращении

В территориальных налоговых органах для юрлиц и предпринимателей доступна выдача КЭП.

Разработаны новые формы документов, используемые при переходе организаций на налоговый мониторинг

Разработаны новые формы документов, используемые при переходе организаций на налоговый мониторинг

Это план-график по переходу на налоговый мониторинг, дорожная карта по подготовке к мероприятиям, уведомления о ее согласовании и об отказе в этом.

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Президент РФ предложил со следующего года запустить пилотный проект для организаций отрасли общественного питания.

ФНС России обновила сервис по регистрации и ликвидации ИП и организаций

ФНС России обновила сервис по регистрации и ликвидации ИП и организаций

В нем размещены подсказки, помогающие зарегистрировать или ликвидировать компанию.