Новости и аналитика Новости КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно
Выбор редакции

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно

КС РФ: восстановить пропущенный срок подачи кассационной жалобы возможно
Infolight / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации проверил на соответствие Конституции РФ положение абз. 2 ч. 6 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса, в части принятия на их основании решений о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы конкурсным кредитором. Соответствующее Постановление Конституционного Суда РФ от 1 июня 2021 года № 25-П опубликовано на официальном сайте Суда 4 июня.

Так, в КС РФ обратился гражданин, который является кредитором должника, в отношении которого было возбуждено дело о банкротстве и введена процедура реструктуризации долгов. Указанное судебное дело было инициировано другим кредитором должника, в пользу которого суд первой инстанции взыскал задолженность по договорам займа.

Для составления искового заявления о восстановлении срока на подачу касационной жалобы воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

Согласно материалам дела, кредитор узнал о возбужденном деле о банкротстве спустя год на стадии подачи ходатайства о включении своих требований в реестр, уже после его вступления в силу и истечении сроков на обжалование. Суд общей юрисдикции ему отказал в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы. Основанием для отказа в удовлетворении требований служило истечение годичного срока после вступления в силу обжалуемого судебного постановления, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование. При этом суд не выяснил причины, по которым заявитель узнал или должен был узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным постановлением. За защитой своих нарушенных прав и законных интересов кредитор обратился в КС РФ.

Отправляя дело на пересмотр, КС РФ пришел к следующим выводам. "Не предполагают отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы лишь по причине истечения предусмотренного ими предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства", – отметил Суд. Указанные выводы содержатся в ранних решениях КС РФ (Определении от 16 января 2007 года № 234-О-ППостановлении от 17 ноября 2005 года № 11-П).

Также Суд указал на принцип равенства реализации конституционного права на судебную защиту, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом. Так, ч. 2 ст. 276 Арбитражного процессуального кодекса дополнена в 2010 году нормой, позволяющей судам восстанавливать срок подачи кассационной жалобы на решение арбитражного суда. Таким образом, оспоренная норма ГПК РФ не противоречит Конституции РФ, и не содержит препятствий для восстановления пропущенного срока подачи кассационной жалобы, с учетом ее толкования КС РФ, отраженном в ранних постановлениях Суда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ определил, какие сведения о врачах можно публиковать

Суд: согласие медработника на публикацию его персональных данных не требуется, если они ранее стали общедоступными и представляют публичный интерес

КС РФ рассмотрел вопрос справедливого баланса между неприкосновенностью частной жизни и свободой распространения информации.

КС РФ: руководитель ликвидированного ООО несет ответственность перед кредиторами даже после исключения из ЕГРЮЛ

КС РФ: руководитель ликвидированного ООО несет ответственность перед кредиторами даже после исключения из ЕГРЮЛ

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 мая 2021 года № 20-П опубликовано вчера на официальном сайте Суда.

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

КС РФ предписал усовершенствовать порядок возмещения расходов потерпевшего на представителя по уголовному делу

Признав не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу.

Деяние не может быть квалифицировано в качестве халатности, если им причинен исключительно имущественный ущерб, не образующий крупного размера.

Деяние не может быть квалифицировано в качестве халатности, если им причинен исключительно имущественный ущерб, не образующий крупного размера

КС РФ рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ ч. 1 ст. 293 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за халатность.