Новости и аналитика Новости Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным
Важно

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным

Переход с УСН на общую систему налогообложения сделают более плавным
pressmaster / Depositphotos.com

Президент РФ на пленарном заседании, проводимом в рамках ПМЭФ 2021, рассказал о некоторых запланированных новациях в налоговом законодательстве, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

НАША СПРАВКА

В настоящее время налогоплательщик утрачивает право применять УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность работников налогоплательщика превысила 100 человек (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса).

Так, с 2022 года предлагается запустить пилотный проект, предусматривающий более плавную смену налоговых режимов для организаций, занятых в отрасли общественного питания. Речь идет о переходе с УСН на общую систему налогообложения при превышении пороговых значений по численности сотрудников и объему выручки. Так, организации, принявшие участие в проекте, получат право не уплачивать НДС, если их объем годовой выручки не превысит 2 млрд руб. Кроме того, для них сохранится возможность применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% даже в том случае, если численность сотрудников вырастет до 1500 человек. Напомним, в настоящее время порог составляет всего 250 человек.

Предполагается, что такие нововведения помогут бизнесу стать более прозрачным – организациям не придется сдерживать или скрывать часть выручки, как реализация продукции, так и закупка товаров будет осуществляться с использованием кассовой техники, а сотрудники будут оформляться на работу в соответствии с нормами трудового законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расходы по индексации денежных средств можно учесть при расчете налога по УСН

Расходы по индексации денежных средств можно учесть при расчете налога по УСН

Как пояснила налоговая служба, они могут быть отнесены к расходам, связанным с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

Минфин России разъяснил, можно ли одновременно применять УСН и ПСН

НК РФ не установлено запрета на возможность применения предпринимателем одновременно УСН и ПСН в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

В Госдуму внесен большой проект поправок в НК РФ

Изменения касаются исчисления и уплаты НДС, акцизов, НДФЛ и т. п.