Новости и аналитика Новости Перечень организаций, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО, планируется сократить

Перечень организаций, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО, планируется сократить

Перечень организаций, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО, планируется сократить
Elnur_ / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части изменения порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту, в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО)1.

Так, в частности,  предлагается установить единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Проектом закона предусмотрен предельный срок представления исправленной отчетности – не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. Такой срок был определен на основе анализа требований российского законодательства по утверждению бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций различных организационно-правовых форм деятельности. Самый поздний срок установлен для госкорпораций – не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом. При этом, если утверждение отчетности осуществлено после 31 июля, и утвержденная отчетность отличается от отчетности, ранее представленной в ГИРБО, то предлагается представлять утвержденную отчетность в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

НАША СПРАВКА

Также от представления обязательного экземпляра отчетности в ГИРБО освобождаются:

организации бюджетной сферы;

Банк России;

религиозные организации;

организации, представляющие отчетность в Банк России;

организации, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне.

Кроме того, законопроектом предлагается ограничить круг лиц, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО. В частности, Законодатель намерен исключается полномочие Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Кроме того, планируется установить полномочие Правительства РФ по определению случаев, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей. В число таких случаев могут быть включены, в частности, введение в отношении организации мер ограничительного характера иностранными государствами и межгосударственными образованиями и наличие организации в сводном реестре организаций ОПК.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1159731-7 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Изменен порядок официального опубликования международных стандартов финансовой отчетности

Изменен порядок официального опубликования международных стандартов финансовой отчетности

Теперь он считается официально опубликованным с момента его первого размещения на Официальном интернет-портале правовой информации.

Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты

Суд оштрафовал главбуха за неверный учет "первички", поступившей после отчетной даты

Так, проведенная Казначейством России проверка установила, что в годовой отчетности органа власти на 1 января не отражена внушительная сумма кредиторской задолженности по коммунальным услугам.

В сервисе ГИР БО доступна бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год

В сервисе ГИР БО доступна бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год

Подать запрос на получение абонентского обслуживания можно на сайте ресурса.