Новости и аналитика Новости Внесены изменения в декларацию по НДС

Внесены изменения в декларацию по НДС

Внесены изменения в декларацию по НДС
AndreyPopov / Depositphotos.com

ФНС России внесла изменения в форму налоговой декларации по НДС, а также в порядок ее заполнения и форматы представления в электронном виде (приказ ФНС России от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/228@). Документ вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и будет применяться начиная с представления налоговой декларации за III квартал 2021 года.

Необходимость корректировки налоговой декларации по НДС обусловлена дополнением состава реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новыми данными: регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости, количественной единицей измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости, а также количества товара, подлежащего прослеживаемости (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ).

Соответствующие изменения были внесены и в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также в порядок их заполнения. Также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж дополнены показателем "стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога в рублях".


О порядке внесения изменений в декларацию по НДС читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим были скорректированы следующие разделы декларации по НДС:

  • раздел 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и приложение к нему;
  • раздел 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и приложение к нему;
  • раздел 10 "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период";
  • раздел 11 "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как правильно формировать 1-17 разряды номера счета по доходам от платной деятельности?

Как правильно формировать 1-17 разряды номера счета по доходам от платной деятельности?

Поможет наглядная таблица, подготовленная экспертами компании "Гарант".

Форматы электронных документов, применяемых при расчетах по НДС обновят

Форматы электронных документов, применяемых при расчетах по НДС обновят

Общественное обсуждение проекта приказа ФНС России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 29 апреля.

Подготовлены контрольные соотношения по НДС

Подготовлены контрольные соотношения по НДС

Проект приказа ФНС России размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.