IT

Новости и аналитика Новости ФНП напоминает о возможности нотариального удостоверения дистанционных сделок

ФНП напоминает о возможности нотариального удостоверения дистанционных сделок

ФНП напоминает о возможности нотариального удостоверения дистанционных сделок
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

ФНП рассказала1 о том, как совершить и нотариально удостоверить дистанционную сделку, то есть такую, стороны которой находятся в разных субъектах РФ. Эту возможность законодатель предусмотрел в 2019 году (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Процедура следующая.

Каждая из сторон обращается к нотариусу в своем регионе, те в свою очередь запрашивают необходимые сведения, делают запросы в госреестры и составляют единый проект договора. После того как текст документа будет согласован, определяется удобное для всех время удостоверения сделки с учетом разницы часовых поясов.

Составить договор быстро и правильно поможет "Конструктор правовых документов" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В условленное время стороны сделки посещают своих нотариусов, и те связываются между собой в видеоформате (для этого используется специальное защищенное программное обеспечение). После этого происходит собственно удостоверение сделки: нотариусы выясняют реальную волю сторон и ее соответствие волеизъявлению, осознанность и добровольность их решения, зачитывают им текст договора и разъясняют его правовые последствия.

Затем каждая сторона заверяет договор простой электронной подписью на специальном планшете нотариуса, а сами нотариусы удостоверяют документ усиленными квалифицированными электронными подписями.

Далее подписанный документ заносится в специальный реестр Единой информационной системы нотариата – реестр удаленных дистанционных сделок. Этот сервис гарантирует сохранность договоров и защиту их от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений.

При необходимости можно получить и бумажный экземпляр договора.

Если предметом сделки была недвижимость, то нотариус, работавший с ее приобретателем, направляет заявление на регистрацию перехода права собственности в Росреестр в электронном виде. По закону новый владелец недвижимости может получить подтверждение регистрации уже через один рабочий день.

В ФНП отдельно подчеркнули, что нотариусы, удостоверившие сделку дистанционно, несут полную солидарную имущественную ответственность за результат своих действий.

"Дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью – в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, здесь не ограничено", – объяснил член комиссии ФНП по методической работе, нотариус г. Москвы Александр Сагин.

Впервые сделка в новом, дистанционном формате была удостоверена 30 марта. Нотариус из Москвы, к которому обратился один участник сделки, и нотариус из Южно-Сахалинска, принявший вторую сторону, одновременно удостоверили алиментное соглашение на расстоянии почти в 7 тыс. км друг от друга.

_____________________________

1 С сообщением ФНП можно ознакомиться на официальном сайте Палаты (https://notariat.ru/ru-ru/news/pravovye-garantii-i-komfort-v-rossii-udostoverena-pervaya-distancionnaya-sdelka).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Заселять в гостиницу путешествующих без родителей несовершеннолетних будут по письменному согласию законных представителей

Заселять в гостиницу путешествующих без родителей несовершеннолетних будут по письменному согласию законных представителей

Требование о нотариальном заверении такого согласия исключено из Правил предоставления гостиничных услуг РФ.