Новости и аналитика Новости Подать заявление на постановку физлиц на налоговый учет можно будет через портал госуслуг

Подать заявление на постановку физлиц на налоговый учет можно будет через портал госуслуг

Подать заявление на постановку физлиц на налоговый учет можно будет через портал госуслуг
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Минфин России подготовил поправки в налоговое законодательство, корректирующие порядок подачи заявления физлицом для постановки на учет в налоговый орган и направления инспекцией свидетельства о постановке на учет физлицу1. Предполагается, что новые правила будут применяться уже с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня официального опубликования соответствующего документа.

Так, законопроект предусматривает возможность направления физлицом заявления о постановке на учет или снятии с учета в налоговом органе, а также направления налоговым органом такому физлицу свидетельства о постановке (снятии) на учет в налоговом органе в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.


Об особенностях постановки на налоговый учет иностранных граждан на основании заявления читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В настоящее время заявление может быть подано лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. При выборе электронной формы заявление нужно будет заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя. Другой вариант представления – через МФЦ  (п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-21/00114987).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила порядок заполнения отчетности физлиц, перешедших на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

ФНС России разъяснила порядок заполнения отчетности физлиц, перешедших на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

Уведомления о КИК за 2020 год, а также декларация по НДФЛ с отражением доходов в виде прибыли КИК за этот период должны быть представлены налогоплательщиками – физлицами не позднее 30 апреля 2021 года.

До конца апреля московские инспекции будут работать по особому графику

До конца апреля московские инспекции будут работать по особому графику

В связи с проведением декларационной компании 2021 прием налоговой декларации по форме 3-НДФЛ будет осуществляться в рабочие дни с 09.00 до 20.00 часов.