Новости и аналитика Новости С 1 марта скорректирован порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

С 1 марта скорректирован порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

С 1 марта скорректирован порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах
liudmilachernetska@gmail.com / Depositphotos.com

С 1 марта 2021 года действует новая редакция Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок) (Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (_ в редакции изменений от 18 февраля 2021 г. (протокол № 21), вступающих в силу с 1 марта 2021 г.)).

Изменений немного.

В частности, дополнены формулировки п. 3.2 Порядка, устанавливающего принцип равноправия адвоката, и п. 3.5 Порядка, устанавливающего принцип централизации и информатизации. Это обусловлено вступившими в силу 1 марта 2021 г. изменениями в Закон об адвокатской деятельности, в частности, в подп. 3.1 п. 3 ст. 37 названного закона.

Перечень случаев, в которых допускается исключение в применении принципа территориальности, дополнен еще одним – при участии адвокатов в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях, совершенных на территории иностранного государства, находящимся в соответствии с международными договорами Российской Федерации в производстве российских органов дознания, органов предварительного следствия и судов, на основании соответствующих решений Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

К ранее закрепленным способам передачи сведений, предусмотренных п. 4.3-4.4 Порядка, добавлен еще один – в личном кабинете уполномоченного лица в подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР) на специальном интернет-портале Федеральной палаты адвокатов РФ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также уточнено, что согласование правил адвокатских палат субъектов РФ Советом ФПА РФ в части соответствия их отдельных положений положениям Порядка должно быть осуществлено в срок до 1 марта 2022 года. В период внедрения на территории соответствующего субъекта РФ автоматизированной информационной системы и до согласования действующие региональные правила применяются в части, не противоречащей Порядку.

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Читайте также:

С 1 марта адвокатов, лишенных статуса по "неблаговидным" причинам, не будут допускать к представительству в судах

С 1 марта адвокатов, лишенных статуса по "неблаговидным" причинам, не будут допускать к представительству в судах

Это касается ситуаций, когда статус адвоката был прекращен, например, в связи с нарушением норм кодекса профессиональной этики адвоката.

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Напомним, если компенсация стоимости питания установлена законом или решением местных властей, то она не облагается НДФЛ.

Разъяснен порядок заполнения РСВ за I квартал 201 года

Разъяснен порядок заполнения РСВ за I квартал 2021 года

Обновленные формы будут применяться при составлении годовой и квартальной отчетности за 2020 год.