Новости и аналитика Новости Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы

Питание сотрудников: когда и как нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы
inesbazdar / Depositphotos.com

Оплату питания сотрудников, произведенную учреждением – работодателем, Налоговый кодекс относит к доходам, полученным физлицом в натуральной форме и учитываемым при определении налоговой базы по НДФЛ.

Однако если компенсация стоимости питания установлена законом или решением местных властей, то она не облагается НДФЛ. А вот если бесплатное питание работников учреждение организует за счет собственных средств на основании своего локального акта, а не в соответствии с законодательством, то удержать НДФЛ придется.

Аналогичный подход и к начислению страховых взносов: все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, в том числе связанные с оплатой питания, освобождаются от обложения взносами, а те выплаты, что учреждение установило самостоятельно, нужно включить в облагаемую базу.

Специалисты Минфина России отмечают, что уплата НДФЛ не является расходами учреждения, поскольку оно в этом случае выступает в роли налогового агента (Письмо Минфина России от 30 декабря 2020 г. № 02-08-10/116609). Перечисление НДФЛ учреждением – налоговым агентом по своей экономической сути входит в расходы по оплате труда работников, и, соответственно, подлежит отражению по КВР 111 и КОСГУ 211. Страховые взносы отражаем в обычном порядке – по КВР 119 в увязке в КОСГУ 213.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


И если учреждение оплачивает питание сотрудников на основании своего локального акта, то в учете начисление и перечисление НДФЛ и страховых взносов будет отражено так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Удержан НДФЛ из доходов в натуральной форме – стоимости предоставленного работнику питания

0 302 11 837

0 303 01 731

Перечисление НДФЛ в бюджет с лицевого счета

0 303 01 831

1 304 05 211
или
0 201 11 610
Увеличение 18
(КВР 111, КОСГУ 211)

Начислены страховые взносы на выплаты в натуральной форме

0 109 ХХ 213
или
0 401 20 213

0 303 ХХ 731

Перечисление страховых взносов с лицевого счета

0 303 ХХ 831

1 304 05 211
или
0 201 11 610
Увеличение 18
(КВР 119, КОСГУ 213)

Вопрос обложения стоимости питания сотрудников страховыми взносами часто становится предметом судебных разбирательств. И в своих решениях суды не соглашаются с позицией налоговых органов и Минфина России относительно обложения взносами стоимости питания, предоставленного работникам на основании локального акта учреждения. Один из таких судебных споров мы рассматривали совсем недавно.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения РСВ за I квартал 201 года

Разъяснен порядок заполнения РСВ за I квартал 2021 года

Обновленные формы будут применяться при составлении годовой и квартальной отчетности за 2020 год.

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках

Разъяснены правила обложения страховыми взносами и НДФЛ выплаты по договорам страхования от несчастных случаев на тренировках

Если при наступлении страхового случая сумма страховых выплат перечисляется страховщиком на счета застрахованных лиц, то объекта обложения страховыми взносами в данном случае не возникает, поскольку застрахованные лица со страховщиком в трудовых отношениях не состоят.

Подготовлена форма уведомления об уменьшении налога при применении ПСН на сумму страховых взносов

Подготовлена форма уведомления об уменьшении налога при применении ПСН на сумму страховых взносов

Также ФНС России рекомендовала и форму уведомления об отказе в уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий.