Новости и аналитика Новости Для заполнения налоговых деклараций можно воспользоваться специальными программами

Для заполнения налоговых деклараций можно воспользоваться специальными программами

Для заполнения налоговых деклараций можно воспользоваться специальными программами
Kzenon / Depositphotos.com

На официальном сайте налоговой службы, в соответствии с нормами налогового законодательства, публикуются нормативные правовые акты, утверждающие формы, форматы и порядки заполнения и предоставления налоговых деклараций (расчетов) (п. 7 ст. 80 Налогового кодекса). Публикуются они в рубрике "Документы" в формате, позволяющем ознакомится, скачать, заполнить и отобразить (распечатать) без искажений и последующего заполнения на бумажном носителе (письмо ФНС России от 5 октября 2020 г. № АБ-3-19/6779@).

ФНС России напоминает, что актуальную информацию о формах, форматах, шаблонах налоговых деклараций (расчетов), а также информацию о формах, форматах, шаблонах налоговой отчетности, утративших актуальность, можно получить на специальной промостранице сайта "Справочник налоговой и бухгалтерской отчетности".

При заполнении налоговой отчетности можно также воспользоваться бесплатной программой "Налогоплательщик ЮЛ", которая опубликована на сайте в разделе "Программные средства" и предназначена для автоматизации процесса подготовки организациями и физлицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности, расчета страховых взносов, справок о доходах физических лиц (форма № 2-НДФЛ), специальных деклараций (декларирование активов и счетов), документов по регистрации контрольно-кассовой техники и других. В ней имеются функции автоматического расчета показателей в соответствии с порядком по заполнению, контроль показателей в соответствии с порядком по заполнению и форматом представления в электронной форме, формирования бумажного носителя, формирование файла в формате передачи данных в электронной форме и другие.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, как указывает налоговая служба, есть и другие программы, разработанные или используемые для сдачи отчетности в электронной форме через операторов электронного документооборота. Перечень организаций, взаимодействующих с ФНС России в качестве операторов электронного документооборота, опубликован на сайте в рубрике "Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности" раздела "Налогообложение в Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определены размеры страховых взносов на 2021-2023 годы

Определены размеры страховых взносов на 2021-2023 годы

Также установлен порядок исчисления взносов для главы крестьянского (фермерского) хозяйства до 2023 г. включительно.

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

Налоговое уведомление – 2020: коротко о главном

О содержании, особенностях направления и исполнения налогового уведомления читайте в нашем материале в удобном формате "вопрос-ответ".

ФНС России разъяснила нюансы хранения отчетных документов

ФНС России разъяснила нюансы хранения отчетных документов

В частности уточнен вопрос подтверждения получения уведомлений налоговой службы.