IT

Новости и аналитика Новости Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров

Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров

Подписан закон о предустановке российских программ на отдельные виды технически сложных товаров
nd3000/ Depositphotos.com

Статья 4 В Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" дополнена положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предварительную установку на таких устройствах российских программ для электронных вычислительных машин (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 425-ФЗ “О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" ) .

Перечень товаров, при продаже которых необходимо будет соблюдать это требование, перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предустановки определит Правительство РФ.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Как ранее заявляли авторы проекта рассматриваемого закона, цель поправок – создание правовых механизмов продвижения отечественного ПО и развитие российских ИТ-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Также, по мнению разработчиков, нововведение позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. В тоже время Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники с момента разработки поправок придерживается иного мнения, считая, что реализация данного нововведения приведет к искажению здоровой конкуренции на рынке и технологическому отставанию России (об этом сообщалось на официальном сайте Ассоциации).

В заключение отметим, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предлагается ввести ответственность за продажу указанных выше технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения. В частности, за нарушение требования о предустановке отечественного ПО им предусмотрены штрафные санкции в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты дали советы по безопасному использованию электронной подписи

Эксперты дали советы по безопасному использованию электронной подписи

Они касаются мер предосторожности при получении квалифицированного сертификата ЭП.

Расширен функционал единого портала госуслуг

Расширен функционал единого портала госуслуг

В частности, предусмотрены создание "единого цифрового окна" предложений, заявлений и жалоб в органы госвласти и возможность осуществления через портал юридически значимых действий.

Утверждены форматы электронных документов по приемке ТМЦ

Утверждены форматы электронных документов по приемке ТМЦ

Приказ ФНС России, которым утверждены форматы, вступает в силу 24 ноября.

Поправки в закон об электронной подписи прошли первое чтение

Поправки в закон об электронной подписи прошли первое чтение

Ими, в частности, предусмотрено, что аккредитованные Минкомсвязью России удостоверяющие центры, которые занимаются выдачей квалифицированных сертификатов квалифицированной электронной подписи, смогут выдавать их только физлицам.