Новости и аналитика Новости 10 наиболее важных изменений осенних месяцев для бухгалтера бюджетной сферы

10 наиболее важных изменений осенних месяцев для бухгалтера бюджетной сферы

10 наиболее важных изменений осенних месяцев для бухгалтера бюджетной сферы
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Прошедшая осень оказалась весьма "урожайной" на разного рода новшества и изменения. Многие из них либо уже применяются, либо вступят в силу совсем скоро. Мы подготовили специальный обзор, чтобы вы были в курсе главных осенних нововведений:

  1. Новое в федеральных стандартах бухучета: как правильно перейти на их применение

    С 1 января 2020 года предстоит начать применять еще пять стандартов бухгалтерского учета. Методические рекомендации по трем из них Минфин опубликовал еще летом. А недавно ведомство рассказало о том, что нужно сделать для правильного перехода на применение СГС "Долгосрочные договоры" и СГС "Концессионные соглашения".
  2. Новое в Инструкциях по составлению отчетности: дополнительный ежемесячный отчет об обязательствах

    20 октября вступил в силу приказ, вносящий ряд существенных поправок в Инструкцию № 191н. Главное новшество – появление специального отчета для раскрытия информации о реализации нацпроектов по ф. 0503128-НП. Учреждения-ПБС сдавали его уже по состоянию на 1 октября текущего года. О других изменениях в Инструкции № 191н читайте здесь.

    Аналогичный по назначению отчет по ф. 0503738-НП предусмотрен и поправками в Инструкцию № 33н. Впервые сдавать его бюджетным и автономным учреждениям предстоит в составе итоговой отчетности за 2019 год. На данный момент приказ о внесении изменений находится на регистрации в Минюсте. Подробнее о предусмотренных им поправках – здесь.

  3. Новое в контрольных соотношениях к отчетности

    В конце сентября Казначейство обновило контрольные соотношения к бухгалтерской и бюджетной отчетности. Касаются они, в частности, Отчетов ф.ф. 0503128, ф.ф. 0503738 и Сведений ф.ф. 0503169, ф.ф. 0503769 и ориентированы, прежде всего, на отчетность, сформированную на 1 октября 2019 г. Тем не менее, ряд новых требований нужно будет учесть и при составлении годового отчета.

  4. Новое в Налоговом кодексе: нюансы налога на прибыль для казенных учреждений и льготы по НДФЛ

    Очередными поправками в НК РФ из-под налогообложения выведена выручка казенных учреждений от реализации имущества и имущественных прав. Нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

    С 1 января 2020 года освобождается от налогообложения НДФЛ материальная помощь, выплачиваемая организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, курсантам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Предельный размер выплаты, который подпадает под действие льготы, – 4 000 руб.

    Также с 2020 года будет действовать новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ и РСВ. В частности, срок сдачи годовых отчетов по этим формам перенесен с 1 апреля на 1 марта. Кроме того, до 10 человек снижен порог численности получивших доходы физлиц, позволяющий налоговым агентам сдавать сведения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ на бумаге. Аналогичные изменения о пороге численности внесены в положения о представлении расчетов по страховым взносам.

    О других изменениях в НК РФ смотрите здесь.

  5. Новое в КоАП: увеличены штрафы за неотдохнувших водителей и отсутствие тахографа

    С 1 ноября вступили в силу поправки в ст. 11.23 КоАП РФ. Изменения коснулись в том числе ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха. До этого дня за это могли оштрафовать только водителя, теперь же ответственность возложена и на работодателя. В этой связи с 19 ноября Минтранс внес изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.

    Более строгое наказание теперь грозит и за выпуск на линию транспортного средства с неисправным тахографом или вообще без такового в случаях, когда это устройство должно быть установлено на автомобиль в соответствии с законом.

    Подробнее об ответственности за указанные правонарушения и о размерах штрафов для водителей, иных должностных лиц и самой организации смотрите здесь.

  6. Новое в применении ККТ: определено, в каких случаях библиотеки могут не применять кассу

    Закон о применении ККТ освобождает от применения ККТ государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки РАН, других академий, НИИ, образовательных организаций при оказании платных услуг населению, связанных с библиотечным делом. Перечень таких услуг утвердило Правительство РФ, он включает в себя более 50 позиций и руководствоваться им можно уже с 7 октября текущего года.

  7. Новое в социальных выплатах

    С 1 января 2020 года отменена компенсационная выплата в 50 рублей, которая назначалась лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. При этом граждане, которым эти выплаты были назначены ранее, продолжат получать их до истечения периода их действия.

  8. Новое в ТК РФ: гарантии для сельских женщин

     С 23 ноября ТК РФ дополнен новой статьей, которая устанавливает, что женщинам, работающим в сельской местности, гарантированы:

    • предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
    • повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части;
    • сокращенная продолжительность рабочего времени.
    • Подробнее о новой норме смотрите здесь.
  9. Новое в пилотном проекте ФСС России

    23 ноября в сроки поэтапного перехода регионов на прямые выплаты социальных пособий внесены изменения, согласно которым Иркутская область присоединится к проекту уже с 1 января 2020 года, а не с 1 июля 2020 года, как это планировалось ранее.

    Одновременно с этим был изменен порядок заполнения 4-ФСС в субъектах РФ, присоединяющихся к прямым выплатам. Теперь страхователи этих регионов не будут заполнять поля и таблицы расчета о расходах по страховому обеспечению в связи с их выплатой территориальными органами ФСС России непосредственно застрахованным лицам.

  10. Новое в статистической отчетности: обновлены формы отчетов для сфер культуры и образования

Речь идет об отчетах, которые учреждениям предстоит сдавать в органы статистики по итогам 2019 года:

  • № 12-НК "Сведения о деятельности концертной организации, самостоятельного коллектива";
  • № 7-НК "Сведения об организации культурно-досугового типа";
  • № 13-НК "Сведения о деятельности цирка, циркового коллектива";
  • № ОО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации";
  • № СПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности профессиональной образовательной организации".

Подробнее о порядке и сроках представления сведений по обновленным формам смотрите в новостной ленте от 22 октября и 25 ноября.

Документы по теме:

Читайте также:

Налог на имущество организаций: конкретизирован перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости с 2020 года

Налог на имущество организаций: конкретизирован перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости с 2020 года

Напомним, что с 1 января 2020 года пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ будет действовать в новой редакции.

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Также судьи напомнили, что доказательствами в уголовных делах могут быть налоговые декларации, другие документы, необходимые для расчета налога или взноса, акты налоговых проверок, заключения экспертов, судебные решения.

Госдума подготовила памятку для ИП по вопросам получения профессионального налогового вычета

Госдума подготовила памятку для ИП по вопросам получения профессионального налогового вычета

Она касается получателей вычета, правил его расчета и порядка получения.

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Таким образом, при осуществлении указанных расчетов в кассовом чеке отражается информация как о продавце, так и о покупателе.