Новости и аналитика Новости Порядок оказания онкопомощи изменится с 1 мая

Порядок оказания онкопомощи изменится с 1 мая

Порядок оказания онко-помощи изменится с 1 мая
KostyaKlimenko / Depositphotos.com

С мая изменится Порядок оказания медпомощи населению по профилю "онкология" (приказ Минздрава России от 5 февраля 2019 г. № 48н).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь будет оказываться не только врачом-онкологом (как сейчас), но и другими специалистами в первичном онкокабинете (как и сейчас), а также в центре амбулаторной онкопомощи либо первичном онкологическом отделении, поликлиническом отделении онкодиспансера.

Такие центры рекомендовано открывать при численности обслуживаемого населения не менее 50 тыс. человек.

При этом именно на онколога центра амбулаторной онкопомощи возлагается миссия:

  • во-первых, организовать взятие биопсийного (операционного) материала в течение суток с момента установления предварительного диагноза ЗНО, консервацию материала, маркировку и направление в патолого-анатомическое бюро;
  • во-вторых, организовать выполнение иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания;
  • в-третьих, направить больного в онкодиспансер или иные медорганизации, оказывающие медпомощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза.

Врачи-онкологи первичного онкокабинета / онкоотделения займутся этим, только если упомянутого центра не существует.

Кроме того, "сдвигаются" сроки начала получения пациентом специализированной антираковой медицинской помощи: если сейчас это – максимум – 10 календарных дней с момента верификации ЗНО, то с мая этот срок станет длиннее на 4 календарных дня.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"