Новости и аналитика Новости Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицамиМинфин России принял ведомственный акт, которым вносятся изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему России, утвержденные приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (приказ Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 58н).

В соответствии с изменениями, при уплате налогов иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо будет указывать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.

В каких случаях налоговый орган может списать денежные средства с расчетного счета должника, узнайте из материала "Решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, а также за счет его электронных денежных средств" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Если у такого плательщика-физлица ИНН отсутствует, то в этом поле следует указать ноль ("0"), а в поле "Код" – Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

В свою очередь поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В случае исполнения обязанности по уплате налога за физлицо в этом поле указывается ноль "0".

При заполнении поля "Плательщик" необходимо будет указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

Напомним, что налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет иными лицами. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г № 401-ФЗ).

Добавим также, что в случае уплаты налогов за иных лиц в счет возмещения нанесенного ими ущерба бюджету РФ, в платежном документе следует указать сведения об уголовном деле. Иначе провести зачет и погасить недоимку налоговикам не удастся.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Даны разъяснения как заполнять платежку при перечислении налогов за других лиц

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Они будут отражены в разрабатываемом ведомственном акте ФНС России.

С 1 января 2017 года налоги можно будет уплачивать не только за себя, но и за других лиц и компаний

С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц

Однако в случае ошибки вернуть сумму, перечисленную в бюджет третьим лицом, будет невозможно.