Новости и аналитика Новости Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Даны разъяснения как заполнять платежку при перечислении налогов за других лицНалоговики разъяснили, как заполнять реквизиты платежного документа в случае уплаты налогов за иных лиц (письмо ФНС России от 17 марта 2017 г. № ЗН-3-1/1850@ "О рассмотрении обращения").

Так, в целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ, согласно которым плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей должны указывать в полях заполняемых форм следующие значения:

  • "ИНН плательщика" – ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется;
  • "КПП" плательщика – КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется;
  • "Плательщик" – информация о плательщике, осуществляющем платеж. Для физлиц – фамилия, имя, отчество физлица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему РФ;
  • "Назначение платежа" – ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//". Данные реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле "Назначение платежа";
  • "Статус плательщика" (поле 101) – статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется.

Данные положения учтены в проекте приказа по внесению изменений в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н.

Напомним, что налогоплательщикам разрешена уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджет иными лицами (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г № 401-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

С 1 января 2017 года налоги можно будет уплачивать не только за себя, но и за других лиц и компаний

С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц

Однако в случае ошибки вернуть сумму, перечисленную в бюджет третьим лицом, будет невозможно.

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.

При возмещении ущерба в платежном документе должны быть указаны реквизиты уголовного дела

При возмещении ущерба в платежном документе должны быть указаны сведения об уголовном деле

Речь идет о ситуации, когда уплаченная сумма ущерба должна быть зачтена в счет погашения налоговой задолженности для прекращения уголовной ответственности.