Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Что нового в порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций?

Что нового в порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций?

Приказ Минфина России от 22 сентября 2016 г. № 162н “О внесении изменений в Положение о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2009 г. № 111н”

Саморегулируемые организации (СРО) аудиторов ведут реестр своих членов. Минфин России формирует его контрольный экземпляр.

Изменены правила ведения реестра и его контрольного экземпляра.

Уточняется, что записи в реестр вносятся в том числе на основе документов, которые подтверждают выполнение требований Закона об аудиторской деятельности.

Основной регистрационный номер теперь не используется в качестве номера реестрового дела аудиторской организации, аудитора.

В реестр включаются также сведения об аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых компаний, НПФ, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%, госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний. Они вносятся после предоставления информации о дате заключения первого в календарном году договора на проведение аудита.

Урегулированы вопросы сверки информации из реестра со сведениями в его контрольном экземпляре.

Приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением ряда положений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"