Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Рекомендации Минфина России по проведению внутреннего финансового контроля

Рекомендации Минфина России по проведению внутреннего финансового контроля

Приказ Минфина России от 7 сентября 2016 г. № 356 “Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению внутреннего финансового контроля”

Минфином России представлены методические рекомендации для единообразного подхода к организации и проведению внутреннего финансового контроля главными распорядителями, главными администраторами (администраторами) бюджетных средств.

Цель - соблюдение процедур составления и исполнения бюджета, формирования бюджетной отчетности, повышение экономности и результативности использования бюджетных средств.

Приведена классификация бюджетных рисков. Перечислены внутренние бюджетные процедуры, в отношении которых осуществляется финансовый контроль. Определены субъекты контроля. Контрольные действия подразделяются на визуальные, автоматические и смешанные. К способам их совершения относятся сплошной и выборочный. Осуществляется самоконтроль, контроль по уровню подчиненности, смежный контроль и контроль по уровню подведомственности.

Внутренний финансовый контроль главного администратора (администратора) бюджетных средств осуществляется в соответствии с картами внутреннего финансового контроля. Приводятся рекомендации по составлению, утверждению и ведению таких карт.

Закреплена организация проведения мониторинга.

Урегулированы вопросы составления и ведения регистров (журналов) внутреннего финансового контроля.

Источник: ИА "ГАРАНТ"