Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О добровольном декларировании гражданами активов и счетов (вкладов) в банках

О добровольном декларировании гражданами активов и счетов (вкладов) в банках

Приказ Федеральной налоговой службы от 18 мая 2016 г. № ММВ-7-6/326@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего автоматизацию учета и размещения на централизованное архивное хранение деклараций и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларациям, представляемым физическими лицами в рамках положений Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Утверждены Методические рекомендации по приему и учету специальных деклараций. Речь идет о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках.

Декларация представляется в ИФНС по месту жительства (в случае отсутствия места жительства на территории России - по месту пребывания) декларанта либо в ФНС России в 2 экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом.

Прилагаются подтверждающие документы. В частности, это нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является).

Повторное представление декларации (кроме подачи после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.

Также решено ввести в промышленную эксплуатацию ПО, реализующее автоматизацию учета и размещения на централизованное архивное хранение деклараций и прилагаемых к ним документов и (или) сведений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"