Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Применяем вычет по НДС на основании универсального передаточного документа

Применяем вычет по НДС на основании универсального передаточного документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2016 г. № ЕД-4-15/5702 Об использовании универсального передаточного документа при уплате налога на добавленную стоимость

Налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. При выполнении этих условий налогоплательщик вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении им товаров (работ, услуг), на основании универсального передаточного документа (УДП).

УПД, составленный продавцом для подтверждения факта изменения финансового состояния продавца и покупателя в результате передачи-приемки товара (груза), не может являться транспортным, товаросопроводительным или иным документом, подтверждающим факт вывоза товаров (груза) за пределы Российской Федерации или факт их перемещения на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Вместе с тем заполнение формы УПД в соответствии с требованиями к счету-фактуре и с дополнительными реквизитами, установленными в законе о бухучете, позволяет использовать документ как счет-фактуру, а также как первичный учетный документ о передаче товара ("статус 1"). Учитывая изложенное, УПД со статусом "1" может являться основанием для подтверждения данных, содержащихся в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"