Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Предприниматель совмещал УСН и ЕНВД: как быть со сроками налоговой отчетности в случае прекращения его деятельности?

Предприниматель совмещал УСН и ЕНВД: как быть со сроками налоговой отчетности в случае прекращения его деятельности?

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2016 г. № СД-3-3/1530@ “По вопросу представления налоговой отчетности”

Приведены разъяснения ФНС России по вопросу налоговой отчетности налогоплательщиком, применявшим УСН и ЕНВД и представившим 25 декабря 2015 г. заявление о прекращении деятельности ИП и снятым с учета в налоговом органе в качестве ИП 11 января 2016 г.

В соответствии с НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Датой снятия ИП с учета считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности.

Налоговые декларации по ЕНВД представляются налогоплательщиками не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода (квартала). При этом размер вмененного дохода за последний квартал рассчитывается до даты снятия с учета.

Если ИП был снят с учета по ЕНВД 25 декабря 2015 г., то налоговую декларацию за IV квартал 2015 г. ему необходимо представить не позднее 20 января 2016 г., исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (с 1 октября по 24 декабря).

Если в отношении деятельности ИП применялась УСН, он представляет налоговую декларацию не позднее 30 апреля. В случае прекращения деятельности ИП снятие его с налогового учета по УСН осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Если запись об этом произведена 11 января, то налоговые декларации по УСН представляются за 2015 и 2016 г. не позднее 30 апреля.

Источник: ИА "ГАРАНТ"