Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Представление сведений о доходах физлица с некорректным ИНН (присвоенным иному лицу) влечет ответственность

Представление сведений о доходах физлица с некорректным ИНН (присвоенным иному лицу) влечет ответственность

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 марта 2016 г. № БС-3-11/959@ “О направлении ответа”

Форма и порядок заполнения сведений о доходах физлиц за 2015 г. утверждены ФНС России.

В поле "ИНН в Российской Федерации" указывается ИНН физлица, подтверждающий постановку на учет в российском налоговом органе. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

ФНС России установила дополнительные правила форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физлица - получателя доходов, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля "ИНН в Российской Федерации" при реквизите "Гражданство (код страны)", равном "643".

Результатом данного контроля является формирование "Протокола приема сведений о доходах физлиц" с типом сообщения налоговому агенту вида "Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России". При этом сведения о доходах физлиц (при отсутствии иных нарушений) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему.

Если в сведениях о доходах физлица указан некорректный ИНН (присвоенный иному физлицу), они считаются недостоверными. Это образует состав налогового правонарушения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"