Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О признании иностранной организацией себя налоговым резидентом России и отказе от этого статуса

О признании иностранной организацией себя налоговым резидентом России и отказе от этого статуса

Приказ Федеральной налоговой службы от 29 февраля 2016 г. № ММВ-7-6/105@ “Об утверждении Рекомендуемого формата представления в электронной форме заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации)”

Для целей исчисления налога на прибыль иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом России по своему выбору. Это можно сделать с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя таковым, или с момента представления в налоговый орган по месту учета своего постоянного представительства заявления об этом.

Иностранная организация, ранее самостоятельно признавшая себя резидентом, может утратить указанный статус на основании заявления. Оно представляется в налоговый орган по месту ее учета.

Утвержден рекомендуемый формат заявления иностранной организации о признании себя резидентом (об отказе от статуса резидента).

Напомним, что форма заявления утверждена приказом ФНС России от 23.12.2015.

Источник: ИА "ГАРАНТ"