ИП перешел с "упрощенки" на общий режим: как быть с налогами?

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743 “Об исчислении налогов при переходе с УСН на общий режим налогообложения”

Рассмотрен вопрос об уплате ИП налогов при переходе с УСН на общий режим.

Так, суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для производства, но не использованным в рамках УСН, принимаются к вычету, если продукция применяется для облагаемых операций.

Право на вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором совершен переход на общий режим.

НДС, относящийся к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, к вычету не принимается.

Однако следует учитывать следующее правило. При приобретении товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС, предъявленные суммы учитываются в стоимости объектов.

При реализации недвижимого имущества, приобретенного в период применения УСН, налоговая база по НДС определяется по следующему правилу. Если оно учтено по стоимости с уплаченным налогом, то база рассчитывается как разница между ценой вещи, с учетом налога, акцизов, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Относительно НДФЛ указано следующее. ИП, который приобрел недвижимость в период применения УСН с объектом "доходы" и поэтому не учитывал каких-либо расходов, при переходе на общий режим и реализации вещи вправе при исчислении НДФЛ принять в составе профессионального вычета всю сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, в т. ч. предъявленный НДС.

Источник: ИА "ГАРАНТ"