Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О сроке давности привлечения налоговых агентов к ответственности за неправомерное неудержание, неперечисление НДФЛ

О сроке давности привлечения налоговых агентов к ответственности за неправомерное неудержание, неперечисление НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2014 г. № СА-4-7/27163 Об исчислении срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

НК РФ предусматривает ответственность налогового агента за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога в установленный срок. Разъяснен порядок исчисления срока давности привлечения к ответственности за совершение данного правонарушения агентами по НДФЛ.

Агенты обязаны перечислять налог не позднее дня фактического получения в банке наличных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В этом случае днем совершения правонарушения признается день, следующий за днем фактического получения в банке наличных, а также днем перечисления дохода.

В иных случаях агенты перечисляют налог не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (для доходов в денежной форме), а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).

В этом случае днем совершения правонарушения признается второй день со дня фактического получения налогоплательщиком дохода или со дня фактического удержания исчисленной суммы налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"