Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О вычетах по акцизам собственникам сырья, имеющим свидетельства на переработку прямогонного бензина и операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом

О вычетах по акцизам собственникам сырья, имеющим свидетельства на переработку прямогонного бензина и операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3117@ “О применении в целях обложения акцизами положений Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ”

С 1 января 2015 г. акцизами облагается оприходование (постановка на бухучет) лицом, имеющим соответствующее свидетельство, прямогонного бензина, бензола, параксилола или ортоксилола, произведенных при оказании ему услуг по переработке принадлежащего ему сырья (материалов) или в структуре данного лица из его сырья (материалов).

В целях НК РФ под оприходованием товаров (продукции) понимается их постановка на бухучет.

В силу Закона о бухучете каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом. При этом формы таких документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению лица, ведущего бухучет.

Таким образом, оприходование товаров (продукции) подтверждается соответствующими документами, принятыми в учетной политике организации для оформления их постановки на бухучет.

Умноженный на коэффициент акциз, начисленный плательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении отдельных операций подлежит вычету, если полученный бензин используется для производства продукции нефтехимии или бензола, параксилола или ортоксилола.

Если продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700°C, или дегидрирования бензиновых фракций, с 1 января по 31 декабря 2015 г. включительно применяется коэффициент 1,37.

При производстве бензола, параксилола, ортоксилола или продукции нефтехимии (кроме вышеуказанного случая), а также выбытии (использовании) оприходованного бензина - коэффициент 1.

Вычету подлежит также умноженный на коэффициент акциз, исчисленный при совершении отдельных операций плательщиком, имеющим свидетельство на операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом. Если полученные (оприходованные) бензол, параксилол, ортоксилол используются для производства продукции нефтехимии, с 1 января по 31 декабря 2015 г. включительно применяется коэффициент 2,88. В иных случаях - 1.

Разъяснено, какие документы нужно представить для применения вычетов.

Таким образом, собственники сырья, имеющие свидетельства на переработку прямогонного бензина и (или) операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, вправе применять вышеназванные вычеты в т. ч. в случае, если сырье перерабатывается на мощностях, не указанных при получении свидетельств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"