Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О вычетах по акцизам для плательщиков, имеющих свидетельство на переработку прямогонного бензина

О вычетах по акцизам для плательщиков, имеющих свидетельство на переработку прямогонного бензина

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3118@ “О применении положений пункта 15 статьи 200 Налогового кодекса”

Рассмотрен вопрос о применении с 1 января 2015 г. норм НК РФ в части уплаты акцизов в отношении прямогонного бензина.

Сумма акциза, начисленная плательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении отдельных операций подлежит вычету с применением повышающего коэффициента, если полученный (приобретенный в собственность) и (или) оприходованный материал используется для производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным Кодексом.

Если бензин применяется не для последней и (или) для изготовления бензола, параксилола, ортоксилола, то акциз подлежит вычету с коэффициентом 1.

Разъяснено, какие документы необходимо представить для применения вычетов.

Если бензин не использован для производства продукции нефтехимии или бензола, параксилола, ортоксилола, то акциз включается в стоимость бензина.

Лица, имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, и (или) включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации и имеющие соответствующий сертификат (свидетельство), обязаны представлять декларацию по акцизам не позднее 25 числа третьего месяца, следующего за отчетным.

ФНС России считает, что можно представить декларацию в любой день месяца, следующего за налоговым периодом, но не позднее указанного срока.

Также отмечено, что плательщики вправе в любой день, следующий за отчетным налоговым периодом, представить декларацию по акцизам, отражающую как совершенные в этом периоде операции по получению (оприходованию) прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или авиационного керосина, так и документально подтвержденные вычеты.

Соответственно, при выбытии (использовании) прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или авиационного керосина в более поздние периоды по сравнению с их получением (оприходованием), но до наступления упомянутого срока, можно отразить вычеты в декларации, представляемой за тот период, в котором товары были получены (оприходованы).

Источник: ИА "ГАРАНТ"