Госзакупки: как присваиваются идентификационные коды банков?

Приказ Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 127н "О порядках присвоения, применения, а также изменения идентификационных кодов банков и заказчиков в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, и реестра банковских гарантий"

С 1 января 2014 г. вступил в силу Закон о контрактной системе (за исключением некоторых положений).

В связи с этим установлено, как присваиваются, меняются и применяются идентификационные коды банков (ИКБ). Напомним, что в качестве обеспечения исполнения контракта, а также заявки на участие в конкурсе (закрытом аукционе) принимаются банковские гарантии. Вышеупомянутые коды используются при ведении реестра таких банковских гарантий.

ИКБ состоит из 14 знаков. Он присваивается Минфином России банкам, включенным в перечень тех, чьи гарантии принимаются для целей налогообложения, а также их обособленным структурным подразделениям. Необходимая информация представляется ЦБ РФ. ИКБ, присвоенный одному банку, не может быть повторно присвоен другому.

При определении кодов в Министерстве заводится учетная карточка банка (обособленного структурного подразделения). В ней, в частности, указываются ИНН, наименование, регистрационный номер банка, ИКБ и пр. Изменения в учетную карточку вносятся на основании сведений, получаемых от ЦБ РФ, а также данных ЕГРЮЛ. Установлено, как рассчитывается контрольное число ИКБ.

ИКБ применяется при ведении реестра банковских гарантий, регистрации банка, а также для его идентификации в соответствующей информационной системе Федерального казначейства.

Минфин России передает ИКБ и учетные карточки в Казначейство России в течение 1 рабочего дня с момента присвоения (изменения) ИКБ/изменения сведений учетных карточек. Кроме того, ИКБ размещаются на едином портале бюджетной системы России.

Предусмотрено, как присваиваются идентификационные коды заказчиков (ИКУ). Они используются при ведении реестра банковских гарантий, реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащих сведения, составляющие гостайну.

ИКУ состоит из 20 знаков. Он присваивается Федеральным казначейством, а в некоторых случаях - уполномоченным органом (региональным исполнительным органом или органом местного самоуправления).

ИКУ должны быть присвоены до 1 января 2015 г. Установлено, какие коды (номера) используются в качестве ИКУ до указанной даты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"