Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении Конвенции России и Великобритании об избежании двойного налогообложения

О применении Конвенции России и Великобритании об избежании двойного налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222@ О применении норм законодательства РФ о налогах и сборах в отношении налогообложения дохода, выплачиваемого российской организацией в адрес иностранной организации

Даны разъяснения по применению Конвенции России и Великобритании об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества.

Если свидетельство, подтверждающее статус налогового резидента Великобритании, соответствующим образом апостилировано, то оно может использоваться для целей применения конвенции.

При наличии аффилированности между заемщиком и кредитором расходы в виде процентов нормируются, а доход иностранного лица в виде сверхрпредельных процентов приравнивается для целей налогообложения к дивидендам.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет России налога на прибыль с доходов иностранной организации, полученных от источников в нашей стране (в т. ч. дивидендов), возлагается на налогового агента - организацию, выплачивающую такие доходы. Это в т. ч. касается лиц, применяющих УСН.

При применении положений международных договоров России налоговый агент не освобождается от обязанности представить в налоговые органы по окончании отчетного (налогового) периода Налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"