Имущественный вычет пенсионерам: рассмотрена частная ситуация

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13096@ “О разъяснении законодательства по налогу на доходы физических лиц”

Гражданин вышел на пенсию в 2011 г. В 2013 г. он купил квартиру. В 2012-2013 гг. пенсионер не получал доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Налогоплательщики имеют право на имущественный вычет в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Вычет предоставляется 2 способами. Либо путем уменьшения базы по НДФЛ (для этого гражданин должен обратиться к своему работодателю). Либо путем возврата излишне внесенного налога за предыдущие периоды (для этого в налоговый орган подается декларация).

Если в налоговом периоде вычет полностью не использован, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.

Пенсионеры, не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%, вправе перенести остаток вычета на предшествующие периоды, но не более 3-х. Трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, непосредственно предшествующего тому, в котором образовался переносимый остаток.

Отсутствие у пенсионера доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (при наличии у него права на вычет), свидетельствует об остатке вычета, который может быть перенесен на предшествующие периоды.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданин может получить вычет. Для этого ему необходимо представить декларации по НДФЛ за 2010 г. и 2011 г. Обратиться нужно в 2014 г. (т. е. исключительно по окончании 2013 г.). При этом представлять "нулевую" декларацию за 2013 г. (чтобы подтвердить образовавшийся остаток вычета) не нужно.

Разъяснения согласованы с Минфином России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"