Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налог на прибыль: определяем момент признания расходов на приобретение бессрочной лицензии

Налог на прибыль: определяем момент признания расходов на приобретение бессрочной лицензии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/12248 О моменте признания в целях налогообложения прибыли затрат, уплаченных за приобретение бессрочной лицензии на отдельные виды деятельности

К расходам по получению лицензии относятся суммы государственной пошлины за ее выдачу, а также затраты на консультационные, юридические и иные услуги.

Суммы государственной пошлины учитываются в расходах единовременно в момент начисления. Консультационные, юридические и иные затраты в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, датой признания которых является одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода.

Если расходы на приобретение лицензий, срок действия которых изменен на бессрочный, распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензий и на 3 ноября 2011 г. (дата вступления в силу нового Закона о лицензировании) по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то указанная недосписанная часть учитывается единовременно в составе прочих расходов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"