Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли ИП в рамках УСН, не производящий выплаты физлицам, уменьшить налог за 2012 г. на страховые взносы в полном объеме?

Может ли ИП в рамках УСН, не производящий выплаты физлицам, уменьшить налог за 2012 г. на страховые взносы в полном объеме?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2013 г. N 03-11-11/144 Об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на страховые взносы

До 1 января 2013 г. налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", уменьшали сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на страховые взносы на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС и ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, но не более чем на 50%. Данное ограничение не распространялось на ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физлицам, уплачивающих взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. С 1 января 2013 г. указанная категория ИП уменьшает сумму налога на перечисленные в ПФР и ФФОМС страховые взносы в фиксированном размере, т.е. без ограничения.

Разъясняется, что названные ИП вправе уменьшить сумму налога в рамках УСН за 2012 г. на страховые платежи без ограничений и отразить их в полном объеме в налоговой декларации за этот год.

Источник: ИА "ГАРАНТ"