Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Можно ли учесть расходы на деловые встречи при налогообложении прибыли, если нет подтверждения положительного результата от их проведения?

Можно ли учесть расходы на деловые встречи при налогообложении прибыли, если нет подтверждения положительного результата от их проведения?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2013 г. N 03-03-06/2/11897 Об учете представительских расходов для целей налогообложения прибыли организаций

Разъясняется, что к представительским расходам относятся затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций и официальных лиц данной организации, участвующих в переговорах, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика. В указанные затраты включаются расходы на доставку этих лиц к месту проведения таких мероприятий и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров и оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика.

Затраты на развлечения, отдых, профилактику или лечение заболеваний не относятся к названным расходам.

Перечисленные расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от затрат налогоплательщика на оплату труда за этот период.

При этом такие расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Бремя доказывания необоснованности затрат налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"