Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ИП реализует металлические изделия собственного производства через свой магазин: какой режим налогообложения актуален?

ИП реализует металлические изделия собственного производства через свой магазин: какой режим налогообложения актуален?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 03-11-11/128 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД, а также УСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере реализации товаров собственного производства и оказание услуг по изготовлению металлических изделий

В силу НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв м по каждому объекту организации торговли.

При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть - это 1 из способов извлечения субъектами бизнеса доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Разъяснено, что предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров собственного производства (изготовления) на уплату единого налога не переводится. Это касается и деятельности ИП по розничной реализации металлических изделий собственного производства через собственный магазин.

Однако предприниматель, выбравший УСН в отношении иных видов деятельности, может ее применять и для вышеуказанной.

При этом система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности в сфере оказания населению (физлицам) услуг по изготовлению металлических изделий на основе договоров бытового подряда. Однако предоставление данных услуг организациям к деятельности по оказанию бытовых услуг населению не относится.

Источник: ИА "ГАРАНТ"