Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Может ли лицо, не являющееся налоговым резидентом России, рассчитывать на имущественный вычет по НДФЛ?

Может ли лицо, не являющееся налоговым резидентом России, рассчитывать на имущественный вычет по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2013 г. N 03-04-05/4-285 О возможности применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися резидентами РФ

Даны разъяснения по вопросу возможности применения имущественного налогового вычета физлицами, не являющимися резидентами России.

Налоговая ставка в размере 30% установлена в отношении доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами нашей страны. В этом случае налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты по НДФЛ не применяются.

Если по итогам налогового периода физлицо не является налоговым резидентом России, у него нет оснований для получения имущественного налогового вычета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"