Уплата НДФЛ иностранными налоговыми резидентами: особенности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-347 Об уплате НДФЛ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ

Объектом обложения НДФЛ иностранных налоговых резидентов признается доход, полученный ими от источников в России. К таким доходам относятся в том числе доходы от сдачи в аренду и реализации недвижимого имущества, находящегося в нашей стране. Освобождение от налогообложения этих доходов для данных лиц не предусмотрено.

В отношении указанных доходов используется налоговая ставка 30%. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, установленные НК РФ, не применяются. Если по итогам налогового периода, в котором физлицо продает недвижимость, находящуюся в его собственности менее 3 лет, оно не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у него нет оснований для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ.

К доходам от источников за пределами России относятся в том числе доходы от сдачи в аренду имущества, вознаграждение за работу по найму за ее пределами, ежемесячное пособие на ребенка, полученное налогоплательщиком в соответствии с законодательством зарубежных государств. Перечисленные доходы иностранных налоговых резидентов не облагаются НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"