Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год: перенос остатка на следующий год

Резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год: перенос остатка на следующий год

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2013 г. N 03-03-06/2/11148 Об использовании резерва на выплату вознаграждений по итогам года в целях налогообложения прибыли

Для целей исчисления налога на прибыль отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников.

Резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. По мнению Минфина России, организация в учетной политике должна определить способ резервирования и порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также обоснованный критерий, по которому на последнюю дату отчетного периода она будет уточнять размер остатка резерва, переходящего на следующий период (например, процент от прибыли или сумма на одного работника и т. д.).

Таким образом, если налогоплательщик продолжает создавать резерв на предстоящую выплату вознаграждения по итогам работы за год, остаток неиспользованной суммы может не включаться в состав внереализационных доходов и будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за следующий год.

Источник: ИА "ГАРАНТ"