Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кто является налоговым агентом в отношении доходов иностранных организаций по эмиссионным бумагам с централизованным хранением?

Кто является налоговым агентом в отношении доходов иностранных организаций по эмиссионным бумагам с централизованным хранением?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2013 г. N 03-08-05/10848 Об исполнении российской организацией - депозитарием обязанностей налогового агента при выплате доходов иностранным организациям по облигациям с централизованным хранением

Процентный доход от долговых обязательств любого вида, полученный иностранной организацией и не связанный с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относится к доходам зарубежной компании от источников в России и облагается налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Налог с доходов в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска и иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, госрегистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., учитывающимся на счете депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и (или) депозитарных программ, исчисляется и удерживается депозитарием, в котором открыты указанные счета.

Депозитарий исчисляет, удерживает и перечисляет налог на прибыль в соответствии с положениями НК РФ и международных договоров в сфере налогообложения, в зависимости от вида выплачиваемого дохода.

Таким образом, обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов в денежной форме иностранной организации по иным эмиссионным бумагам с обязательным централизованным хранением возложена на российскую организацию - депозитария. Это правило действует в отношении ценных бумаг, госрегистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г. По федеральным государственным эмиссионным бумагам обязанность налогового агента не установлена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"