Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России С использованием каких автотранспортных средств могут перевозиться грузы в целях налогообложения в виде ЕНВД?

С использованием каких автотранспортных средств могут перевозиться грузы в целях налогообложения в виде ЕНВД?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-11-11/122 О возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием седельного тягача и полуприцепа

Согласно НК РФ систему налогообложения в виде ЕНВД могут применять организации и ИП, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и имеющие для этого не более 20 транспортных средств на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).

Речь идет о транспортных средствах, зарегистрированных в ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено.

Если же грузы перевозятся внедорожным транспортом, не предназначенным для движения по автодорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним) и зарегистрированным в органах гостехнадзора, то такая предпринимательская деятельность не может быть переведена на уплату ЕНВД.

Следует отметить, что автомобиль вместе с прицепной системой (прицепом, полуприцепом, прицепом-роспуском) образует автомобильный поезд и в целях исчисления и уплаты ЕНВД учитывается как 1 транспортное средство (при условии регистрации в ГИБДД).

Источник: ИА "ГАРАНТ"