Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об особенностях признания сделок контролируемыми для ответственных участников КГН

Об особенностях признания сделок контролируемыми для ответственных участников КГН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8504 О признании сделок контролируемыми в целях налогообложения

В соответствии с НК РФ не признаются контролируемыми сделки, если их сторонами являются лица, удовлетворяющие одновременно ряду требований. Для организаций - участников (ответственных участников) консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) особенности применения указанного положения не предусмотрены. Соответствие данным требованиям определяется в отношении конкретного участника (ответственного участника) консолидированной группы - участника сделки.

По порядку установления наличия (отсутствия) убытка в целях признания сделок контролируемыми Минфин России сообщает следующее.

При налогообложении прибыли принимаются отдельные виды убытков, среди которых в том числе убыток от реализации амортизируемого имущества. Учет доходов осуществляется в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением случаев, когда организация применяет симметричную корректировку).

Если налогоплательщик в целях исчисления налога на прибыль ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, и при этом прибыль увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к учету в установленном порядке, то убыток от таких операций не считается убытком в целях признания сделок контролируемыми. В свою очередь, убытки прошлых налоговых периодов, переносимые на будущие, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются таковыми.

Источник: ИА "ГАРАНТ"