Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Учитывать ли средства, поступившие на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, в целях налогообложения прибыли?

Учитывать ли средства, поступившие на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, в целях налогообложения прибыли?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-03-06/4/9901 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций средств, поступивших на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

Средства, полученные в рамках целевого финансирования (в том числе на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности), не учитываются при исчислении налога на прибыль. Однако они признаются внереализационными доходами, если использованы не по целевому назначению. Кроме того, налогоплательщик обязан вести раздельный учет указанных доходов (расходов). В противном случае эти средства подлежат налогообложению с даты их получения.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, зачисленные безвозмездно на основании решений органов госвласти и местного самоуправления и органов управления государственных внебюджетных фондов, а также поступления от других организаций и (или) физлиц, использованные получателями по назначению, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Финансирование научной, научно-технической, инновационной деятельности осуществляется в том числе фондами поддержки, созданными юрлицами и (или) физлицами. Такие фонды не учитывают средства, поступившие на их формирование, при соблюдении перечисленных выше требований. Отчисления организаций на формирование фондов относятся к расходам на НИОКР и не являются пожертвованием, поскольку пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"