Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как учесть грант, полученный на создание фермерского хозяйства, и единовременную помощь на его бытовое обустройство в рамках УСН?

Как учесть грант, полученный на создание фермерского хозяйства, и единовременную помощь на его бытовое обустройство в рамках УСН?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-11-11/120 О налогообложении субсидий, полученных крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на создание и развитие субъекта малого предпринимательства, а также на его бытовое обустройство

Средства, полученные в рамках целевого финансирования (в том числе гранты), не учитываются при исчислении налога на прибыль. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов (расходов). В противном случае эти средства подлежат налогообложению с даты их получения.

Однако средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами. Грантами признаются денежные средства или иное имущество при соблюдении следующих условий: они предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физлицами, некоммерческими организациями, иностранными и международными организациями и объединениями согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ, на конкретные программы в области образования, искусства, культуры, науки, физкультуры и спорта (за исключением профессионального), охраны здоровья и окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, соцобслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Таким образом, указанные средства учитываются в качестве внереализационных доходов.

Вместе с тем установлен особый порядок учета субсидий, полученных на создание и развитие субъекта малого предпринимательства, в рамках УСН. Они отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более 2 налоговых периодов с даты получения. Если по окончании 2-го налогового периода сумма средств поддержки превысит сумму расходов, разница в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Такой порядок применяется налогоплательщиками с объектами налогообложения "доходы минус расходы" и "доходы" при условии ведения учета сумм этих выплат.

Источник: ИА "ГАРАНТ"