С 1 января 2013 г. действует новый порядок начисления амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-03-06/1/8157 О начислении амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г., права на которые подлежат государственной регистрации

До 1 января 2013 г. было предусмотрено, что основные средства (ОС), права на которые подлежат госрегистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. С 1 января 2013 г. данное положение утратило силу.

С этой даты амортизация в том числе по ОС, права на которые подлежат госрегистрации, начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его госрегистрации.

Новый порядок начисления амортизации вступил в силу с 1 января 2013 г. и не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до этой даты. Следовательно, по ОС, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г., права на которые подлежат госрегистрации, применяется прежний порядок - амортизация начисляется с момента подачи документов на регистрацию указанных прав.

Источник: ИА "ГАРАНТ"