Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Уведомление о подтверждении права на вычет по НДФЛ, связанный с приобретением недвижимости, выдается только на текущий налоговый период

Уведомление о подтверждении права на вычет по НДФЛ, связанный с приобретением недвижимости, выдается только на текущий налоговый период

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1417@ “О налогообложении доходов физических лиц”

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ, связанный со строительством или приобретением недвижимости, при подаче декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода. Такой вычет может быть предоставлен до окончания данного периода при обращении к работодателю, если налоговым органом подтверждено право на вычет.

В настоящее время действует форма уведомления о подтверждении права на вычет, в которой обязательно указывается в т. ч. год, на который предоставлено такое право. Аналогичные реквизиты содержались и в прежней форме.

Таким образом, сама форма уведомления предусматривает, что оно выдается только на текущий календарный год и действительно только при предъявлении тому работодателю, который в нем указан.

Следовательно, если работодатель предоставляет вычет в налоговом периоде, за который ему не представлено соответствующего уведомления, то такие действия неправомерны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"