Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ЕСХН: выручка от продажи грузовика включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг)

ЕСХН: выручка от продажи грузовика включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2013 г. N 03-11-11/7 Об учете при применении ЕСХН выручки от реализации грузового автомобиля

ЕСХН применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таковыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70% приходится на реализацию произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, изготовленную из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Выручка от реализации грузового автомобиля должна полностью включаться в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета указанной 70-процентной доли. При этом данная выручка не входит в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Если основные средства реализуются до истечения 3 лет с момента, когда затраты на их приобретение учтены в составе расходов (если срок полезного использования превышает 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения), то налогоплательщик обязан поступить следующим образом. Пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Источник: ИА "ГАРАНТ"