Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Регионы вправе устанавливать дополнительный перечень бытовых услуг, подпадающих под патентную систему налогообложения

Регионы вправе устанавливать дополнительный перечень бытовых услуг, подпадающих под патентную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2013 г. N 03-11-11/10 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по выполнению переводов с одного языка на другой

В НК РФ перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН).

В этот список не входит выполнение переводов с одного языка на другой, в т. ч. письменных, путем доработки автоматического перевода (кроме переводов литературы и архивных документов).

Данный вид предпринимательской деятельности относится к бытовым услугам.

Регионы вправе устанавливать дополнительный список видов предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг (помимо перечисленных в НК РФ), в отношении которых применяется ПСН.

Если предприниматель осуществляет вид (подвид) деятельности, относящийся к бытовым услугам, дополнительно предусмотренный региональным законом (напр., выполняет переводы), то необходимо учитывать следующее. ПСН может применяться только при предоставлении данных услуг физлицам. Если они оказываются юрлицам, то используются иные режимы налогообложения.

Финансовые органы регионов и муниципальных образований дают письменные разъяснения по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации и муниципальных нормативных правовых актов о налогах и сборах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"