Сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2013 г. N 03-01-18/1-8 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации/жительства/налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в специальный список, утверждаемый Минфином России.

При этом под понятие лица подпадают иностранные компании и их постоянные представительства, созданные в соответствии с законодательством других государств, но располагающиеся в России.

Под постоянным представительством зарубежной компании понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение (место деятельности), через которое организация регулярно осуществляет деятельность в нашей стране.

По мнению Минфина России, если сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством другого государства, но действующим через постоянное представительство, создается ситуация, когда местом регистрации (налогового резидентства) конечных получателей доходов являются разные страны (территории).

Таким образом, сделки между лицами, одно из которых является лицом, созданным в соответствии с законодательством другой страны или территории, включенной в упомянутый выше перечень, но действующим через постоянное представительство, приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами.

Разъяснено, что сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми вне зависимости от величины суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"