Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Работнику Крайнего Севера компенсируют расходы на проезд от места пересечения госграницы до места проведения отпуска за рубежом и обратно: как быть с НДФЛ?

Работнику Крайнего Севера компенсируют расходы на проезд от места пересечения госграницы до места проведения отпуска за рубежом и обратно: как быть с НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-375 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

В силу ТК РФ сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах нашей страны к месту отпуска и обратно, а также провоза багажа.

Согласно решениям судебных органов указанные выплаты освобождаются от НДФЛ.

Если работник использует отпуск за пределами страны, расходы по проезду ж/д, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом компенсируются до ближайших к месту пересечения российской границы ж/д станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Таким образом, если сотрудник проводит отпуск за рубежом, стоимость проезда от места пересечения границы России к месту отпуска за ее пределами и обратно, которую оплачивает организация, облагается налогом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"