Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Немецкая организация участвует в российской: при каких условиях расходы на рекламу подлежат неограниченному вычету?

Немецкая организация участвует в российской: при каких условиях расходы на рекламу подлежат неограниченному вычету?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2013 г. N 03-08-05 О вычете из налогооблагаемой прибыли российской организации расходов на рекламу с учетом норм Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество

Немецкая организация является участником российского юрлица. На дату создания последнего доля немецкого участника равна 100%.

Протоколом к Соглашению между Россией и Германией об избежании двойного налогообложения установлено следующее. Проценты, выплачиваемые компанией-резидентом одного государства, в которой участвует резидент другого, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли организации в первой стране. При этом неважно, кому выплачиваются проценты (банку или другому лицу). Срок действия ссуды также не имеет значения. Вычет процентов не может превышать сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях. Соответствующее положение применяется к издержкам на рекламу.

Данные нормы не применяются, если отсутствует реальное экономическое основание для участия в капитале и когда это осуществляется исключительно для получения преимуществ.

Разъяснено, что расходы на рекламу подлежат неограниченному вычету при следующих условиях. На момент учета расходов на рекламу соблюдены требования относительно участия в капитале российской организации немецкого резидента. Вычет расходов на рекламу не превышает сумм, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"