Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Квартира куплена по договору участия в долевом строительстве: вычет по НДФЛ можно получить до регистрации права собственности?

Квартира куплена по договору участия в долевом строительстве: вычет по НДФЛ можно получить до регистрации права собственности?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1442 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в суммах, вырученных от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет. Его размер ограничен. При продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в них - не более 1 млн руб.

Вместо использования данного вычета можно уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму фактических расходов, связанных с их получением. Затраты надо подтвердить документально.

Доход, превышающий сумму примененного вычета, облагается налогом в общем порядке по ставке 13%.

Кроме того, налогоплательщик может получить вычет по НДФЛ в сумме, фактически потраченной, в частности, на приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб.

Если продажа квартиры и покупка нового жилья (с оформлением подтверждающих документов на него) произведены в одном налоговом периоде, то гражданин вправе воспользоваться обоими имущественными вычетами.

Право на вычет можно подтвердить договором на приобретение квартиры, актом о ее передаче, иными документами о праве собственности на нее.

Если квартира куплена в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, вычет могут предоставить и до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи. Право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором будет получен данный акт.

Источник: ИА "ГАРАНТ"